先日、名古屋ショールームにて、秋の訪れを贅沢に楽しむ 「フロマージュ講座 プロに学ぶ フロマージュを極め味わう 秋編」を開催いたしました。
チーズショップ老舗「プティプレリ」加古美由紀氏による、秋の訪れを心ゆくまで楽しむ、贅沢なフロマージュのレッスン講座を行いました。
フロマージュのフカボリを心ゆくまで!
ここにしかないチーズたち この時期に味わいたいワイン。
東山公園の行列店、 レキップドコガネイさんに朝から焼きたてを配達していただきました。
香りもごちそうです。小金井シェフ、ありがとうございました。
彩艶やかな秋に、 スペシャルなフロマージュの世界をお楽しみいただきました。
フロマージュ講座概要
講師:加古美由紀氏
NPOチーズプロフェッショナル協会常務理事
オフィシェ・デュ・タストフロマージュ・ソムリエ
講演内容:
[1]本日のチーズの解説
[2]マリアージュとは?ポイントなど
[3]本日のワインとパンの解説
[4]チーズに添える食材の解説
[5]チーズ選びのコツ、保存の仕方など
*フロマージュ(チーズ)5種
・三次の鵜飼(広島県/白カビ/山羊乳)
・モンドールエルヴェモンス熟成 (仏/ウォッシュ/牛乳)
・ベールアラズッカ(伊/ハード/牛乳・羊乳)
・ブルードジェニックス オージュラ(仏/青カビタイプ/牛乳)
・コンテドモンターニュ12ヶ月以上熟成(仏/ハード/牛乳)
そして、ブルードジェニックスは、 ラクレットオープンでも 焼いてパンと柿に載せていただきました。
*ワイン 3種
・白 ドメーヌ・ジョヴェール ブルゴーニュ/シャルドネ/仏
・赤 レ・ジャルダン・ド・テゼイ ロワール/ガメイ/仏
・ノンアルコール/オピア カベルネソーヴィニヨン
など
*焼きたてパン
バケット/シャルドネ/セーグルフリュイ
*器は、Kartell(カルテル)のジェリーズファミリー
皆さまのチーズを愛する心が伝わりました。
ご参加の皆様誠にありがとうございました。
次回は、春編を予定しております。
名古屋ショールームでは定期的に様々なイベントを開催しています。
最新のイベント情報はホームページお知らせやメールニュースなどで随時発信いたします。
次回のイベントもお楽しみに。
フロマージュ講座概要
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