期間2023年9月18日まで ショールーム来館予約キャンペーン WEBで来館予約頂いた方へご来館時に先着でプレゼントを差し上げます

「にしぶち飯店×家庭画報×トーヨーキッチンスタイル」西淵健太郎シェフお料理教室 イベントレポート

京都 にしぶち飯店 お料理教室

京都・東山に暖簾を構える割烹スタイルの中国料理店「にしぶち飯店」。
食通には予約が取れない名店としても名高いお店です。
先日、西淵健太郎シェフ自身初となるお料理教室が、雑誌「家庭画報」の主催にてトーヨーキッチンスタイル名古屋ショールーム「THE ROOM|ザ・ルーム」にて開催されました。
シェフから直接名店の味を学べるとあって、遠方からご参加いただいた方もいらっしゃいました。

京都 にしぶち飯店 お料理教室

名古屋ショールーム「THE ROOM|ザ・ルーム」

お料理教室は西淵シェフによる、デモンストレーション形式で進められました。

はじめのレクチャーは3品。
・油淋汁ソース
・豚肉の豆鼓蒸し
・中国山椒風味醤油

ソース系はいろいろな食材に合わせて楽しめるとあって、活躍する場が多い人気の品です。
特別な食材も、わかりやすい食材に置換える工夫など、ご家庭でもお料理しやすいように、細やかな説明もありました。
ご参加いただいた方からは積極的な質問もあがり、キッチンを挟んで活発なコミュニケーションが取られました。

京都 にしぶち飯店 お料理教室

京都 にしぶち飯店 お料理教室

3品を教わったあとは、実際にその場で西淵シェフが作ったお料理が振る舞われます。

お料理は実際に京都のお店で振る舞われているコースメニュー、本格的です。
はじめて会う参加者同士が、お料理を通して打ち解けていく光景も。

京都 にしぶち飯店 お料理教室

豚肉の豆鼓蒸し

京都 にしぶち飯店 お料理教室

九絵の中華鍋仕立て

最後は「にしぶち飯店」でも欠かせない人気メニュー「麻婆豆腐」を教わります。
手順を丁寧に追いつつも手際よく進められ、目の前には食欲をそそる麻婆豆腐が完成、部屋いっぱいに豊かな香りがひろがります。

京都 にしぶち飯店 お料理教室

目の前で作ったばかりの熱々の麻婆豆腐を実食して、お料理教室はお開きとなりました。

西淵健太郎シェフは、レクチャー中は勿論、ご参加の皆様がお食事をしている間もテーブルをまわりながら、質問に答えたり、アドバイスをしたり、気さくにコミュニケーションを取られてる姿がとても印象的でした。
みなさま、普段はできない体験と合わせて、舌もお腹もとても満足されていただいたようです。

今回のお料理教室が大変好評だったこともあり、早くも次回の開催が決定しました!

<西淵 健太郎シェフ直伝 「にしぶち飯店」お料理教室>
日時:2020年2月9日(日)12:00~15:00
場所:トーヨーキッチンスタイル名古屋ショールームTHE ROOM
住所:名古屋市名東区一社2-21
会費:25,000円(税込)

→応募は締め切りました。たくさんのご応募誠にありがとうございました。

イベントについてのお問い合わせはこちら。
TEL:名古屋ショールーム 052-709-1040 水曜定休
MAIL:kz-hayashi@toyo1.toyokitchen.co.jp(担当:林)

関連記事

「アウトドアリビング」で豊かな暮らしを。最適な家具の選び方
INTERIOR 24.06.28(Fri)

「アウトドアリビング」で豊かな暮らしを。最適な家具の選び方

オーナーズボイスVol.17 H様邸
CASE STUDY 24.06.25(Tue)

オーナーズボイスVol.17 H様邸

人気商品
INTERIOR 24.06.21(Fri)

人気商品"集(つどい)チェア"18色のカラーバリエーション追加&待望の"集(つどい)スツール"新登場

《イベントレポート》90周年特別企画「神の雫」ワインパーティ
TREND 24.06.11(Tue)

《イベントレポート》90周年特別企画「神の雫」ワインパーティ

全ての記事を見る
ショールーム

SHOWROOM

ショールームのご予約はこちら

間取りやご予算、くわしくご相談されたいお客様には、ご来館予約をおすすめしています。インテリアだけふらっとご覧になりたいなど、ご予約なしでもお気軽にお立ち寄りください。

メールニュースの
ご登録はこちら

インテリアのトレンド、海外ブランドの最新コレクションやショールームのイベント情報が
届くメールニュース、特別イベントへの応募など特典が満載。