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システムキッチンの収納術|使いやすくするためのアイデアと実例を紹介

毎日使うキッチンは、大小の調理器具やお皿に調味料などたくさんの物があるので散らかりやすい場所です。整理整頓された使い勝手の良いキッチンにするためには、どういった方法があるのでしょうか。

今回の記事では、システムキッチンが散らかる原因からキッチンの収納術、収納を作る際のポイント、実例集などのお役立ち情報を紹介します。ご自宅に取り入れられるアイデアがきっと見つかりますので、ぜひ活用してみてください。

INDEX

  1. システムキッチンが散らかる理由
  2. スッキリ片付くアイデアが満載!簡単にできるシステムキッチンの収納術
  3. システムキッチンの収納を作るコツ
  4. トーヨーキッチンスタイルのシステムキッチン実例集
  5. システムキッチンは収納術を活用しよう
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システムキッチンが散らかる理由

スッキリ片付いたシステムキッチンにするためには、まずは散らかる原因を知ることが大切です。散らかる原因には次の3つが考えられます。

①片付ける場所が決まっていない


使った鍋や調味料、調理器具が出しっぱなしになるのは、片付ける場所が決まっていない可能性があります。どこに片付けるのかをしっかり決めておけば、適当な場所にとりあえず置いてゴチャゴチャになることを防げるでしょう。

調理道具ごとに定位置を決めておくことで、出しやすくしまいやすいキッチンになり、作業台もスッキリ片付き、効率的に料理をすることができます。


②使う物の優先順位がついていない


例えば、優先順位を考えずによく使うお皿を食器棚の奥の方にしまってしまうと、取り出すのに時間がかかって、効率が悪くなります。よく使う物は必要な時に取り出せるように、すぐに手の届く場所に収納するようにしましょう。

よく使う物とめったに使わない物、まずは使用頻度によって優先順位をつけ、まとめておくことが大切です。

③物が多い


システムキッチンの収納スペースが足らない、という人は持っている物が多すぎないかチェックが必要です。使わないものまで取っておくと、物はどんどん増えてしまいます。

リフォームを機に持ち物を見直して、収まりきらない物は捨てたり、人にあげたりして、処分することを検討しましょう。

スッキリ片付くアイデアが満載!簡単にできるシステムキッチンの収納術

システムキッチンにはシンクの下や引き出し、吊り戸棚などいくつかの収納場所があります。同じ場所で使う物はまとめて収納すると考えると、どこに何をしまうのかが決めやすくなります。キッチンまわりの収納に悩んでいる人は、ここから紹介するエリア別の収納術を読んで収納スペースをフル活用してください。

①水回りスペースの収納術


水回りスペースはシンク上の吊り戸棚と、シンク下収納の上部・下部で分けて考えます。
吊り戸棚にはストック品などを収納しましょう。取っ手付きのラックを使うと種類ごとに小分けできて、取り出すのも簡単です。

シンクで使用するザルやボウル、洗剤は、シンク下に収納しましょう。重い鍋などもシンク下にしまうと使いやすく、ザルなどの軽いものは上段に、重い鍋は下段にしまいます。

それぞれ仕切りを付けると区分けしやすくなり、排水管周りなど棚のない場所は、伸縮式のキッチンラックを使うと、スペースを有効に使えます。

②作業スペースの収納術


作業スペースも吊り戸棚と、作業台下収納の上部・下部で分けて考えます。弁当箱やタッパー類、ポリ袋などは、作業台上の吊り戸棚にカゴやファイルボックスを利用してしまうとサッと取り出せます。

調理に使用するまな板や包丁、調味料、カトラリーなどは作業台下の上部に収納しましょう。カトラリーケースや小分けできるボックスなどを使用すると便利です。

乾物や麺類、粉物などのストック食品も作業台下の下部に保存しておくと取り出しやすいでしょう。透明のファイルボックスなら中身が見えて使い忘れが防げます。

③コンロ周りの収納術


フライパンや鍋、お玉やフライ返しなどのキッチンツール、加熱調理で使う物はコンロの近くにしまいましょう。コンロ下の上部やグリル横収納には、塩や胡椒などの小さな容器の調味料、フタ、お玉・フライ返しなどをしまうとサッと使えて便利です。

コンロ下には、フライパンや油・液体の調味料などをしまいます。フライパンは立てて収納するスタンドを利用すると、取り出しやすく場所も取りません。

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システムキッチンの収納を作るコツ

システムキッチンの収納を作るコツ

システムキッチンの収納を作る際は、どういったことを意識すればよいのでしょうか。スッキリ片付いて使いやすいキッチンにするためのコツを紹介します。

①調味料の使用頻度をチェックする


使用頻度をチェックして、よく使う調味料は使いたい時にサッと取り出せるように手の届く高さの場所にしまいましょう。特に頻繁に使うものは手前に置くようにすると出し入れがよりスムーズになります。システムキッチンのグリル横には小さい引き出しが付いているので、小分けにした塩や胡椒、砂糖などを入れると使いやすくなります。

油や料理酒、しょうゆなどの重い液体調味料は、ファイルボックスに入れてコンロ下に入れると便利です。あまり使用しないものは引き出しの奥や吊り戸棚の中に収納します。

②消耗品は縦置きがベスト


キッチンペーパーやポリ袋、ラップなどの消耗品は、収納ケースに入れて縦置きにするとスペースの節約になります。透明や白のケースを選ぶと見た目もすっきりしておしゃれ感が出ます。

お玉などのレードル類をコンロ下の下部に収納する場合は重ねてしまうと取り出しにくいので、立てて収納すると場所を取らず、必要な時にサッと手に取れるのでオススメです。

③コの字ラックや突っ張り棒を活用する


開き戸タイプの収納のデッドスペース活用には、コの字ラックや突っ張り棒が便利です。シンク下の排水管周りは伸縮式のキッチンラックで棚を作り、サイズを合わせたコの字ラックや突っ張り棒を合わせることで簡単に段を増やせます。

掃除用のグッズなどの細かいものはボックスにまとめて入れると取り出しやすく、迷子になりません。

④カトラリーケースは2段使いがオススメ


システムキッチンの引き出しにはカトラリー用の仕切りが付いているものが多いです。しかし、仕切りが大きすぎてゴチャつくこともあるので、細かな仕切りのカトラリーケースを利用するのがオススメです。

2段使いにして、上段にはスプーンや箸など小物を、下段にはスライサーやハサミなど大きめの物をしまうとゴチャつきにくくなります。上段に細かな仕切りのケースを用いることで、どこにしまったのか忘れて探しがちな輪ゴムやお弁当用の小物などを見やすい位置にまとめておけます。


⑤紙袋を再利用して収納箱を作る


自宅に増えていくものの一つに紙袋があげられます。紙袋は年に一度くらいを目安に無駄なストックがないかどうかを確認して、必要数だけ残したあとは収納に活用すると気持ちよく再利用できます。

重箱など季節の物を入れて吊り戸棚にしまったり、使用頻度の低い引き出しの中の収納などに利用しましょう。

トーヨーキッチンスタイルのシステムキッチン実例集

ここまでシステムキッチンの収納アイデアを紹介してきましたが、実際に成功例を見た方がイメージが掴みやすいかと思います。トーヨーキッチンスタイルのシステムキッチンを導入した実例を紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

実例①:背面収納が充実したキッチン


コンクリート剝き出しの空間に、トーヨーキッチンスタイルのハイエンドモデル「iNO」を設置したキッチンです。無機質な室内に木のテーブルと、光沢のある木目調の扉のキッチンが柔らかみを演出しています。

キッチン背面には天井までの収納を設けることで、大容量の収納が可能に。壁に合わせたホワイト系の扉を選んでいるので、圧迫感もありません。

愛知県 M様邸

実例②:お手入れしやすくデザイン性の高いキッチン


古民家のリノベーションに、スタイリッシュなスプラッシュブラックのキッチンを合わせた実例です。キッチンに合わせた床材や内装が、互いに引き立て合って高級感あふれる空間を演出しています。

キッチンのリビング側にも広い収納を完備、背面収納は低めの棚にし、壁面を見せる収納にしたおしゃれなキッチンです。

島根県 S様邸

実例③:圧迫感なく目隠しができるキッチン


和モダンな空間にブラックマーブルのキッチンを合わせ、グレー系の扉の背面収納を設置しました。背面収納が木目の多い室内にしっくりなじみ、大容量でありながら圧迫感がありません。

家電や調理器具がすべて収まる収納は、扉を閉めると生活感も感じさせません。キッチン扉と似た色合いにすることで、まとまりのある落ち着いた空間になっています。

岡山県 I様邸

システムキッチンは収納術を活用しよう

システムキッチンの収納は、それぞれのアイテムを使う場所の近くに定位置を決めると、出し入れしやすく効率的です。収納場所に合わせて仕切りをうまく活用すると、デッドスペースがなくなり、これまで以上の容量を確保できます。この記事を参考にお住まいの自宅にぴったりな収納術を取り入れてみてください。

最新のシステムキッチンは、本体に工夫を凝らした収納設備が付いていることがあります。
リフォーム時にはぜひ購入前にショールームに行き、キッチンの収納部分もチェックしてみてください。

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トーヨーキッチンスタイルニュース編集部

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トーヨーキッチンスタイルニュース編集部では、キッチンを中心にインテリア、洗面など住宅すべてに役立つ情報をお届けしています。理想のライフスタイルをナビゲートします。

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